الطريقة الصحية لتناول الطعام فى رمضان؟
ما هى الطريقة الصحية لتناول الطعام فى شهر رمضان لتجنب مشاكل الهضم وسوء التمثيل الغذائى والسمنة وكذلك العطش؟
يقدم هذه النصائح الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة، عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية للسمنة، قائلا: "أفضل طريقة لتجنب جميع الآثار السلبية السابق ذكرها هى تنظيم تناول الطعام من حيث التوقيت والكمية ونوعية الطعام، والنظام الغذائى التالى يعتبر مثالا يمكن تطبيقه خلال شهر رمضان وهو عبارة عن:
الإفطار:
نبدأ بتناول 3 حبات من التمر المجفف مع كوبين من الماء ثم نتوقف لمدة عشرة دقائق لصلاة المغرب، وفائدة هذه الطريقة أن التمر يعتبر من السكريات البسيطة والتى تحترق سريعا مما يتسبب فى رفع معدل سكر الدم المنخفض نتيجة الصيام لساعات طويلة، وهو ما يؤدى إلى تقليل الرغبة فى تناول الطعام وتقليل الشعور بالجوع إلى الثلث تقريبا، وبالتالى تقل نسبة الطعام التى نتناولها إلى الثلث
بعد ذلك نبدأ بتناول طبق من الشوربة مثل شوربة (الخضار، العدس، اللحمة، الدجاج)،
وتناول قطعة واحدة من البروتين مثل الدجاج أو اللحمة أو 250 جراما من صدور البط
وبالنسبة للنشويات ننصح بألا تزيد كمياتها عن ملاعق أرز أو 5 ملاعق مكرونة
أو 10 أصابع محشى ورق عنب أو كرنب أو قطعة مكرونة فرن.
بعد الإفطار ينصح بتناول مشروب يساعد على زيادة معدل الحرق وتحسين الهضم مثل الشاى الأخضر، القرفة، الزنجبيل.
ويفضل بعد ذلك التوقف عن الطعام لمدة لا تقل عن ساعتين.
السحور:
ويتكون من طبق من الفول مع عيش سن أو بلدى مع كوب زبادى وحبتين خيار وكوب كركديه محلى بسكر دايت لتقليل الشعور بالعطش فى اليوم التالى.
ما هى الطريقة الصحية لتناول الطعام فى شهر رمضان لتجنب مشاكل الهضم وسوء التمثيل الغذائى والسمنة وكذلك العطش؟
يقدم هذه النصائح الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة، عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية للسمنة، قائلا: "أفضل طريقة لتجنب جميع الآثار السلبية السابق ذكرها هى تنظيم تناول الطعام من حيث التوقيت والكمية ونوعية الطعام، والنظام الغذائى التالى يعتبر مثالا يمكن تطبيقه خلال شهر رمضان وهو عبارة عن:
الإفطار:
نبدأ بتناول 3 حبات من التمر المجفف مع كوبين من الماء ثم نتوقف لمدة عشرة دقائق لصلاة المغرب، وفائدة هذه الطريقة أن التمر يعتبر من السكريات البسيطة والتى تحترق سريعا مما يتسبب فى رفع معدل سكر الدم المنخفض نتيجة الصيام لساعات طويلة، وهو ما يؤدى إلى تقليل الرغبة فى تناول الطعام وتقليل الشعور بالجوع إلى الثلث تقريبا، وبالتالى تقل نسبة الطعام التى نتناولها إلى الثلث
بعد ذلك نبدأ بتناول طبق من الشوربة مثل شوربة (الخضار، العدس، اللحمة، الدجاج)،
وتناول قطعة واحدة من البروتين مثل الدجاج أو اللحمة أو 250 جراما من صدور البط
وبالنسبة للنشويات ننصح بألا تزيد كمياتها عن ملاعق أرز أو 5 ملاعق مكرونة
أو 10 أصابع محشى ورق عنب أو كرنب أو قطعة مكرونة فرن.
بعد الإفطار ينصح بتناول مشروب يساعد على زيادة معدل الحرق وتحسين الهضم مثل الشاى الأخضر، القرفة، الزنجبيل.
ويفضل بعد ذلك التوقف عن الطعام لمدة لا تقل عن ساعتين.
السحور:
ويتكون من طبق من الفول مع عيش سن أو بلدى مع كوب زبادى وحبتين خيار وكوب كركديه محلى بسكر دايت لتقليل الشعور بالعطش فى اليوم التالى.