قبل خمسين عاما كان المستهلك العادي في بلادنا يعتمد بشكل كلي تقريباً على ما تنتجه الأرض في مدينته وما تنتجه الحيوانات التي يملكها من ألبان ودهون ولحوم فهو لا يعاني إطلاقاً من ضرر المواد الكثيرة التي تضاف للأغذية هذه الأيام بسبب مقنع في غالب الأحيان ولأسباب واهية في أحيان أخرى فأنت لا ترى تلك الرموز الغريبة التي تزخر بها بطاقات الأغذية في أيامنا هذه مثل E320 أو E155 أو أن هذا الغذاء يحتوي على مادة معدلة وراثياً أو أنه معامل إشعاعياً أو أنه يحتوي على مادة ثبت أنها تسبب السرطان لحيوانات التجارب ... الخ من تلك الرموز والعبارات الغريبة والمخيفة، فماذا تعرف عن مضافات الأغذية ؟
ما هي مضافات الأغذية ؟
مضافات الأغذية هي المواد التي تضاف للطعام لغرض تعزيز القيمة الغذائية له أو تحسين مظهره ونكهته ومذاقه أو حفظه لفترة أطول ومنها الطبيعية التي توجد في الطعام بشكل طبيعي حيث تستخلص وتضاف على الغذاء ومنها الصناعية التي تحضر في المختبرات لتضاف على الغذاء بعد ذلك .
مضافات الأغذية تشتمل على المواد التالية :
المواد المغذية : وهي المواد التي تضاف لزيادة القيمة الغذائية للغذاء أو تعويض نقص في عنصر غذائي محدد يحتاجه المستهلك مثال الفيتامينات والمعادن وغيرها .
المنكهات : و تضاف لتحسين نكهة ومذاق المنتج ليصبح أكثر استساغة من قبل المستهلك .
الملونات : الغرض من إضافة الملونات هو إظهار الطعام بشكل أفضل ومظهر أجمل ومن أمثلة الألوان المستخدمة في الأغذية مادة البيتا ـ كاروتين وهو لون طبيعي أصفر موجود في العديد من الفواكه والخضروات ، ويستخدم لتلوين المرجرين ليبدو أصفر كالزبدة ، ومنها مادة الأناتو والذي يتراوح لونه بين الأصفر والوردي ويوجد في النباتات ، ومنها الزعفران والكركم وغيرها .
المواد الحافظة : إن جميع وسائل حفظ الأغذية من طبخ وتجميد وتبريد و وتعليب وكذالك التجفيف تهدف إلى منع فساد الأغذية ، إما بإبطاء عملية نمو الكائنات الدقيقة في الطعام ، وإما بحماية الطعام من الأكسجين ، والمواد الحافظة تؤدي لنفس النتيجة فهي إما مضادات الميكروبات أو مضادات الأكسدة .
تصنيف المضافات الغذائية :
صنف معظم مضافات الأغذية بوضع رقم أمام الحرف الإنجليزي ' E ' حيث يستعمل هذا الرمز بدل من ذكر الاسم العلمي للمادة ، وهذا التصنيف هو الذي تستخدمه الدول الأوربية كما تستخدمه بعض الدول في حين أن دول أخرى تكتب اسم المادة ضمن المكونات دون الإشارة لرمزها ، أما دلالة تلك الرموز فهو كالتالي :
• من E100 إلى E181 تدل على المواد الملونة .
• من E200 إلى E290 تدل على المواد الحافظة .
• من E296 إلى E385 تدل على أحماض ، ومواد مانعة للتأكسد ، وأملاح معدنية .
• من E400 إلى E495 تدل على مواد مثبتة ، ومستحلبات ، وعلك نباتي .
• من E500 إلى E585 تدل على أملاح معدنية ، ومواد مانعة التكتل .
• من E620 إلى E640 تدل على مواد محسنة النكهة .
• من E900 إلى E1520 تدل على مواد أخرى متنوعة .
متطلبات استعمال مضافات الأغذية :
1. أن لا تثبت التجارب أنها سامة .
2. أن لا يثبت أنها مسببة للسرطان .
3. أن لا تسبب الحساسية للمستهلك .
4. أن تؤدي دورها الوظيفي الذي أضيفت من أجله .
5. أن لا تستعمل لغش المستهلك ، أو تغطية عيب في المنتج .
6. أن لا تسبب نقصاً معتبراً في القيمة الغذائية للمنتج .
7. أن تتوفر طريقة مخبرية دقيقة يمكن من خلالها تحليل المادة المضافة في الغذاء .
هذه السطور يا سادة لا يقصد منها تخويف المستهلك وإثارة قلقه بل إن المقصود تحديداً هو تعريفه ببعض الجوانب البسيطة التي ينبغي أن يتنبه لها وهو يمارس عملية الشراء للطعام , وأن يكون أكثر حرصاً وتحرياً وسؤالاً عما يشتري ويتناول من الغذاء ، والله من وراء القصد .
مصادر المقال :
الدكتور هاني منصور المزيدي / المرشد العلمي لسلامة الأغذية
كارول آن رينزلر / الغذاء صحة ورشاقة